Minggu, 05 Juni 2011

Aneka Sambel

1. Sambal Terong

Bahan-bahan:
  • Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
  • Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
  • Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
  • Kecap manis
  • Garam dan penyedap (sesuai selera)
Cara Pengolahan:
  • Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
  • Angkat dan tiriskan
  • tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
  • masukkan cabai merah hingga harum
  • masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
  • kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
  • aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
  • aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan

2. Sambal Asam Petis

Bahan-bahan:
  • petis udang
  • asam jawa setengah sendok teh
  • kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
  • cabai merah
  • garam
  • penyedap (optional)
  • 1 siung bawang putih
  • gula merah 1 sendok teh
Cara Mengolah:
  • Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
  • masukkan petis, asam dan kacang
  • angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
  • haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
  • sambal siap disajikan.

 

3. Sambal Terasi

Bahan-bahan:
* cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
* terasi udang secukupnya
* bawang merah 1 ruas
* kemiri
* daun salam 1 lembar
* garam 1/2 sendok teh
* penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
* gula merah 1 ruas ibu jari

Cara memasak:
* Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
* haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
* tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
* setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
* sambal siap disantap

 

4. Sambal Ikan

Bahan-bahan:
* bawang merah 1 siung
* bawang putih 1 siung
* gula merah
* cabai merah
* penyedap secukupnya
* garam
* minyak untuk menumis
* daun salam 2 lembar

cara membuatnya:

* hancurkan ikan goreng sisa dengan dipukul-pukul atau digerus. pisahkan tulang dan bagian-bagian yang keras dibuang
* haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
* campurkan garam, penyedap dan gula merah
* iris halus daun salam
* panaskan minyak dalam wajan
* tumis bumbu hingga wangi
* masukkan ikan yang telah halus
* tumis hingga kering
* masukkan daun salam
* setelah kering kecoklatan angkat dan sajikan

 

5. Sambal Bajak

 

bahan & bumbu ditumis:
  • cabe merah utuh
  • bawang merah utuh
  • tomat merah ukuran sedang-kecil
  • terasi, sangrai
  • minyak utk menumis secukupnya

bumbu lainnya:
  • gula merah, disisir
  • air asem jawa
  • garam secukupnya
cara membuat:
tumis cabe merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.


6. Sambal Kecap

Bahan-bahan:
  • 12 bh cabe rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • minyak sayur untuk menumis
  • sedikit air panas
  • 4 sdm kecap manis

cara membuat:
tumis cabe rawit dan bawang putih, haluskan, campur dgn sedikit air panas dan kecap manis, aduk rata


7. Sambal Kacang

bahan:
  • segenggam kacang tanah yg udah dikupas, sangrai
  • udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan & haluskan
  • cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
  • bawang putih
  • gula merah
  • gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
  • garam
  • air mendidih
  • cuka masak 
cara membuat: 
tumbuk bahan sambal kacang (tidak terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap disajikan



8. Sambal Soto

bahan:
  • 20bh cabe rawit hijau & merah
  • 2siung bawang merah
  • garam & cuka masak secukupnya
  • 150ml air untuk merebus
cara membuat:
rebus cabe rawit dan bawang merah sampai cukup lunak, tiriskan air rebusan cabe, sisihkan airnya. tumbuk kasar cabe, bawang dan garam, masukan air sisa rebusan cabe, bubuhi cuka masak sesuai selera, aduk rata.


9. Sambel Matah (Bali)


Bahan :
  • 10 buah bawang merah
  • 10 batang serai
  • cabe rawit sesuai selera [bsa bnyk bisa dikit tergantung mau pedes bgt ato gak]
  • setengah daging dada ayam
  • 2 buah jeruk limo / jeruk sambel
  • minyak goreng
  • terasi sesuai selera
  • garam
caranya:
  • bawang merah, serai, cabe rawit diiris tipis2
  • potong jeruk limo melintang, buang bijinya
  • daging dada ayam digoreng sampai matang tp jgn terlalu kering, kemudian disuwir2
  • campurkan semua bahan pada 1 wadah, 
  • tambahkan terasi, garam secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya,
  • jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, 
  • kemudian di-’bejek’ [di remas2 dengan tangan sampai semua bahan mencampur jadi satu] bisa ditambahkan minyak bekas gorengan ayam sampai rata dan agak basah.

 

 

10. Sambal Lada Balimbiang (Sumatera Barat)


Bahan bumbu yang dikukus:
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah belimbing sayur
  • 4 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan , aduk hingga rata
Hidangkan

 

 

11. Sambal Kecap Tahu Gejrot ( Jawa Barat )


Bahan dihaluskan :
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
Campur semua bahan yang dihaluskan, beri kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal

 

 

12. Sambal Kecap Ikan Bandeng Ala Gersik


Bahan :
  • 10 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap
  • 1/2 sdt cuka
Cara Membuat:
Campur semua bahan yang dihaluskan dengan garam, kecap, dan cuka. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bandeng goreng

 

 

13. Sambal Ikan Colo – Colo ( Ambon )


Bahan:
  • 10 buah cabai merah, iris kasar
  • 6 siung bawang merah, iris kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega cair/minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bakar, ditemani lalap sayur mentah seperti terung, kacang panjang, dan daun selada

 

 

14. Sambal Ikan Teri Asin ( Nusa Tenggara Timur )


Bahan:
  • 5 buah cabai rawit, iris kasar
  • 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah tomat mengkal, iris dadu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
Hidangkan

 

 

15. Sambal Cobek Ikan Mas ( Jawa Barat )


Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
  • 1 sdt air asam jawa
Bumbu dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm kencur, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 6 buah kemiri, goreng
  • 6 siung bawang merah, bakar
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas

 

 

16. Sambal Bajak ( Jawa Tengah )


Bahan:
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
Bumbu yang diulek kasar:
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm gula jawa
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan

 

 

17. Sambal Goreng Petis ( Jawa Timur )


Bahan:
  • 200 cc santan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bumbu yang dimemarkan:
  • 1 cm laos
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 6 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm petis
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan, kecuali cabai rawit, 
  • tambahkan bumbu-bumbu yang dimemarkan. 
  • Masak hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut serta santan sambil terus diaduk. 
  • Masak terus hingga santan mendidih. Sisihkan
  • Campur cabai rawit, air asam, dan petis serta garam, tuang ke dalam adonan santan, aduk hingga rata. 
  • Masak lagi hingga keluar minyak.
  • Angkat. Hidangkan sambal goreng petis dengan telur rebus

 

 

18. Sambal Ayam Bakar

Bahan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
  • Ulek/haluskan cabai.
  • Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. 
  • Aduk rata.
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

 

 

19. Sambal Jahe

Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.
Bahan :
  • 5 siung bawang merah, dibakar
  • 1 siung bawang putih dibakar
  • 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

 

20. Sambal Dabu-dabu


Sambal Dabu-dabu
 Bahan :
  • 5 siung bawang merah
  • 1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
  • 10 cabai rawit
  • 1 jeruk nipis/ jeruk limau
  • gula, garam, dan penyedap rasa
Cara membuatnya :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.




21. Sambal Ebi

Bahan :
  • ½  kg Ebi / udang kering 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 25 buah cabe rawit
Cara membuatnya 
Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.



22. Sambal Tomat

Sambal Tomat
Bahan
  • 1 kg tomat merah matang, potong-potong
  • 1 sdt terasi matang
  • garam seperlunya
  • 1 sdm gula merah
  • 50 ml air
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan


23. Sambal Ijo


Sambal Ijo
Bahan :
  • Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
  • 1 siung bawang putih iris halus
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan

 

24. Sambal Terasi


Bahan:
  • 8 buah cabai rawit, direbus
  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.

 

25. Sambal Taoco


Bahan:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sendok makan ebi sangrai
  • 100 gram taoco
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.

 

 

26. Sambal Cabai Goreng


Bahan:
  • Minyak goreng
  • 100 g cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam

 

 

27. Sambal Mangga

Sambal Mangga

Bahan:
  • 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
  • 5 cabai merah
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
  • 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
  • garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

 

 

28. Sambal Kerang

 

Bahan
  • 500 gr kerang yang sudah direbus matang dan empuk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, remas2
  • 250 gr cabe merah, haluskan atau 3 sdm sambal olelek
  • 10 cm serai dimemarkan
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • sedikit garam
Proses
1. Panaskan minya, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan cabe, aduk sampai berubah warna lebih gelap
3. Masukkan kerang, jahe, daun jeruk, dan serai, aduk, biarkan sampai air kerang keluar dan susut
    kembali, sesekali diaduk
4. Masukkan garam, aduk sebentar, angkat

 

 

29. Sambal Tempe


Bahan
  • 250 gr tempe, tumbuk
  • cabe rawit sebanyak2nya , tumbuk
  • 1 cm jahe, keprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, rajang kecil2
  • 4 siung bawang merah, rajang kecil2
  • 150 ml minyak
Proses
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan sisa bahan, aduk2 sampai tempe matang, biasanya berubah warna kecoklatan



Folder di Flashdish terhidden??

Memang sangat menyebalkan jika banyak folder penting kita di flashdish tiba-tiba ilang.....
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah men-scan flashdish kita dengan salah satu antivirus lokal.
Antivirus tersebut selain berguna untuk menghentikan beberapa virus juga bisa berguna untuk memulihkan folder yang disembunyikan oleh virus.
Berikut adalah tautan antivirus tersebut
http://www.smadav.net/

Sumber informasi : pengalaman pribadi