1. Sambal Terong
Bahan-bahan:
- Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
- Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
- Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
- Kecap manis
- Garam dan penyedap (sesuai selera)
- Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
- Angkat dan tiriskan
- tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
- masukkan cabai merah hingga harum
- masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
- kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
- aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
- aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan
2. Sambal Asam Petis
Bahan-bahan:
- petis udang
- asam jawa setengah sendok teh
- kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
- cabai merah
- garam
- penyedap (optional)
- 1 siung bawang putih
- gula merah 1 sendok teh
- Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
- masukkan petis, asam dan kacang
- angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
- haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
- sambal siap disajikan.
3. Sambal Terasi
Bahan-bahan:
* cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
* terasi udang secukupnya
* bawang merah 1 ruas
* kemiri
* daun salam 1 lembar
* garam 1/2 sendok teh
* penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
* gula merah 1 ruas ibu jari
Cara memasak:
* cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
* terasi udang secukupnya
* bawang merah 1 ruas
* kemiri
* daun salam 1 lembar
* garam 1/2 sendok teh
* penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
* gula merah 1 ruas ibu jari
Cara memasak:
* Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
* haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
* tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
* setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
* sambal siap disantap
* haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
* tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
* setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
* sambal siap disantap
4. Sambal Ikan
Bahan-bahan:
* bawang merah 1 siung
* bawang putih 1 siung
* gula merah
* cabai merah
* penyedap secukupnya
* garam
* minyak untuk menumis
* daun salam 2 lembar
cara membuatnya:
* hancurkan ikan goreng sisa dengan dipukul-pukul atau digerus. pisahkan tulang dan bagian-bagian yang keras dibuang
* haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
* campurkan garam, penyedap dan gula merah
* iris halus daun salam
* panaskan minyak dalam wajan
* tumis bumbu hingga wangi
* masukkan ikan yang telah halus
* tumis hingga kering
* masukkan daun salam
* setelah kering kecoklatan angkat dan sajikan
* bawang merah 1 siung
* bawang putih 1 siung
* gula merah
* cabai merah
* penyedap secukupnya
* garam
* minyak untuk menumis
* daun salam 2 lembar
cara membuatnya:
* hancurkan ikan goreng sisa dengan dipukul-pukul atau digerus. pisahkan tulang dan bagian-bagian yang keras dibuang
* haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
* campurkan garam, penyedap dan gula merah
* iris halus daun salam
* panaskan minyak dalam wajan
* tumis bumbu hingga wangi
* masukkan ikan yang telah halus
* tumis hingga kering
* masukkan daun salam
* setelah kering kecoklatan angkat dan sajikan
5. Sambal Bajak
bahan & bumbu ditumis:
- cabe merah utuh
- bawang merah utuh
- tomat merah ukuran sedang-kecil
- terasi, sangrai
- minyak utk menumis secukupnya
bumbu lainnya:
- gula merah, disisir
- air asem jawa
- garam secukupnya
tumis cabe merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.
6. Sambal Kecap
Bahan-bahan:- 12 bh cabe rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- minyak sayur untuk menumis
- sedikit air panas
- 4 sdm kecap manis
cara membuat:
tumis cabe rawit dan bawang putih, haluskan, campur dgn sedikit air panas dan kecap manis, aduk rata
7. Sambal Kacang
bahan:- segenggam kacang tanah yg udah dikupas, sangrai
- udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan & haluskan
- cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
- bawang putih
- gula merah
- gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
- garam
- air mendidih
- cuka masak
tumbuk bahan sambal kacang (tidak terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap disajikan
8. Sambal Soto
bahan:
Bahan :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
Bahan :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.
- 20bh cabe rawit hijau & merah
- 2siung bawang merah
- garam & cuka masak secukupnya
- 150ml air untuk merebus
cara membuat:
rebus cabe rawit dan bawang merah sampai cukup lunak, tiriskan air rebusan cabe, sisihkan airnya. tumbuk kasar cabe, bawang dan garam, masukan air sisa rebusan cabe, bubuhi cuka masak sesuai selera, aduk rata.9. Sambel Matah (Bali)
Bahan :
- 10 buah bawang merah
- 10 batang serai
- cabe rawit sesuai selera [bsa bnyk bisa dikit tergantung mau pedes bgt ato gak]
- setengah daging dada ayam
- 2 buah jeruk limo / jeruk sambel
- minyak goreng
- terasi sesuai selera
- garam
- bawang merah, serai, cabe rawit diiris tipis2
- potong jeruk limo melintang, buang bijinya
- daging dada ayam digoreng sampai matang tp jgn terlalu kering, kemudian disuwir2
- campurkan semua bahan pada 1 wadah,
- tambahkan terasi, garam secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya,
- jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus,
- kemudian di-’bejek’ [di remas2 dengan tangan sampai semua bahan mencampur jadi satu] bisa ditambahkan minyak bekas gorengan ayam sampai rata dan agak basah.
10. Sambal Lada Balimbiang (Sumatera Barat)
Bahan bumbu yang dikukus:
Haluskan semua bahan , aduk hingga rata
Hidangkan
- 6 buah cabai merah
- 6 buah belimbing sayur
- 4 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
Haluskan semua bahan , aduk hingga rata
Hidangkan
11. Sambal Kecap Tahu Gejrot ( Jawa Barat )
Bahan dihaluskan :
Campur semua bahan yang dihaluskan, beri kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal
- 10 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
Campur semua bahan yang dihaluskan, beri kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal
12. Sambal Kecap Ikan Bandeng Ala Gersik
Bahan :
Campur semua bahan yang dihaluskan dengan garam, kecap, dan cuka. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bandeng goreng
- 10 buah cabai rawit, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap
- 1/2 sdt cuka
Campur semua bahan yang dihaluskan dengan garam, kecap, dan cuka. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bandeng goreng
13. Sambal Ikan Colo – Colo ( Ambon )
Bahan:
Campur semua bahan, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bakar, ditemani lalap sayur mentah seperti terung, kacang panjang, dan daun selada
- 10 buah cabai merah, iris kasar
- 6 siung bawang merah, iris kasar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega cair/minyak goreng
- 1 sdm air jeruk nipis
Campur semua bahan, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bakar, ditemani lalap sayur mentah seperti terung, kacang panjang, dan daun selada
14. Sambal Ikan Teri Asin ( Nusa Tenggara Timur )
Bahan:
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
Hidangkan
- 5 buah cabai rawit, iris kasar
- 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- 2 buah tomat mengkal, iris dadu
- 1 sdt garam
- 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
Hidangkan
15. Sambal Cobek Ikan Mas ( Jawa Barat )
Bahan:
Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
- 3 sdm minyak goreng
- 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
- 1 sdt air asam jawa
- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
16. Sambal Bajak ( Jawa Tengah )
Bahan:
Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
- 2 buah tomat, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- 10 buah cabai merah
- 1 sdm terasi
- 2 sdm gula jawa
Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan
17. Sambal Goreng Petis ( Jawa Timur )
Bahan:
- 200 cc santan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm laos
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 6 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdm air asam
- 3 sdm petis
- 1/2 sdt garam
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan, kecuali cabai rawit,
- tambahkan bumbu-bumbu yang dimemarkan.
- Masak hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut serta santan sambil terus diaduk.
- Masak terus hingga santan mendidih. Sisihkan
- Campur cabai rawit, air asam, dan petis serta garam, tuang ke dalam adonan santan, aduk hingga rata.
- Masak lagi hingga keluar minyak.
- Angkat. Hidangkan sambal goreng petis dengan telur rebus
18. Sambal Ayam Bakar
Bahan:- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sdm kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi.
- Aduk rata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
19. Sambal Jahe
Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.Bahan :
- 5 siung bawang merah, dibakar
- 1 siung bawang putih dibakar
- 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
- 10 cabai rawit atau sesuai selera
- 1 cabai merah atau sesuai selera
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
20. Sambal Dabu-dabu
Bahan :
- 5 siung bawang merah
- 1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
- 10 cabai rawit
- 1 jeruk nipis/ jeruk limau
- gula, garam, dan penyedap rasa
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.
21. Sambal Ebi
Bahan :- ½ kg Ebi / udang kering
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 5 siung bawang putih diiris tipis
- 25 buah cabe rawit
Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.
22. Sambal Tomat
- 1 kg tomat merah matang, potong-potong
- 1 sdt terasi matang
- garam seperlunya
- 1 sdm gula merah
- 50 ml air
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
23. Sambal Ijo
- Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
- 1 siung bawang putih iris halus
- 2 siung bawang merah iris halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan
24. Sambal Terasi
Bahan:
- 8 buah cabai rawit, direbus
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh garam
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.
25. Sambal Taoco
Bahan:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 sendok makan ebi sangrai
- 100 gram taoco
- 1 sendok makan gula merah
- 400 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.
26. Sambal Cabai Goreng
Bahan:
- Minyak goreng
- 100 g cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam
27. Sambal Mangga
Bahan:
- 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
- 5 cabai merah
- 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
- 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
- garam secukupnya
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.
28. Sambal Kerang
Bahan
- 500 gr kerang yang sudah direbus matang dan empuk
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, remas2
- 250 gr cabe merah, haluskan atau 3 sdm sambal olelek
- 10 cm serai dimemarkan
- 50 ml minyak untuk menumis
- sedikit garam
1. Panaskan minya, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan cabe, aduk sampai berubah warna lebih gelap
3. Masukkan kerang, jahe, daun jeruk, dan serai, aduk, biarkan sampai air kerang keluar dan susut
kembali, sesekali diaduk
4. Masukkan garam, aduk sebentar, angkat
29. Sambal Tempe
Bahan
- 250 gr tempe, tumbuk
- cabe rawit sebanyak2nya , tumbuk
- 1 cm jahe, keprek
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, rajang kecil2
- 4 siung bawang merah, rajang kecil2
- 150 ml minyak
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan sisa bahan, aduk2 sampai tempe matang, biasanya berubah warna kecoklatan